南海观音为什么最好不能拜,南海观音为什么最好不能拜

ysladmin 6 0

普济寺、法雨寺、慧济寺和南海观音可以在一天内拜完吗?

可以的:早上六点(或者更早些)就出发先到普济寺,大概三四十分钟。这里是普陀山主寺,大圆通宝殿内供奉着观世音菩萨正身像毗卢观世音菩萨像,是国内最早的毗卢观音菩萨圣像,大约一千二百余年历史了。还有文殊殿、普贤殿、大雄宝殿、地藏殿、普门殿、伽蓝殿、三洲感应殿。

出普济寺后步行三分钟就到公交站,坐车到索道,坐索道后步行到佛顶山、慧济寺。慧济寺俗称佛顶山寺,初建于明代,全寺占地20亩,建筑面积3300平方米,坐落于普陀山佛顶山上,该寺因山制宜,布局包括天王殿后,大雄宝殿、大悲殿、藏经楼、玉皇殿、方丈室等俱在同一条平行线上,与左右厢房相拥,颇有浙东园林建筑风格,为其他禅林所少见。

如果不累最好步行下山到法雨寺,这段路是一位香港人捐资修建的。路上都是石头台阶,绿树成荫,神清气爽,可以看到不断有虔诚跪拜上山的人,让人心生敬佩,也祝福他们都能心想事成,还能看到“海天佛国”大石刻。

南海观音为什么最好不能拜,南海观音为什么最好不能拜-第1张图片-阿丹旅游网
(图片来源网络,侵删)

法雨寺又称后寺,是普陀三大寺之一。清康熙二十八年,普济、法雨二寺领朝廷赐帑,同时兴建的。法雨寺依山取势,分列六层台基上,很是气势恢宏。入山门依次升级,中轴线上有天王殿,后有玉佛殿,两殿之间有钟鼓楼,又后依次为观音殿、御碑殿、大雄宝殿、藏经楼、方丈殿。观音殿又叫九龙殿,九龙雕刻十分精致生动,听导游说九龙殿内的九龙藻井及部分琉璃瓦是从南京明代宫殿拆迁而来,是普陀山三宝之一。

一般到法雨寺就接近中午了,可以在这里吃斋饭。(普济寺、慧济寺、法雨寺早午晚都可以的,但要看好时间,并且做到不语、不浪费)

从法雨寺出来,到公交站坐车去善财洞和梵音洞。古梵音洞与潮音洞南北相对,它和潮音洞的潮音,各俱特色,合称为“两洞潮音”。青鼓垒插入普陀洋,想必是此地常为惊涛拍崖,潮声撼洞,昼夜轰响,宛如擂鼓,故又称“惊鼓擂”。在青鼓垒山东南端有一大然洞窟,洞岩斧劈,高约60米,纵深约50米,峭壁危峻,两边悬崖构成一门,习称梵音洞。梵音洞的磅礴气势和陡峭危壁,为其他洞所莫及。

南海观音为什么最好不能拜,南海观音为什么最好不能拜-第2张图片-阿丹旅游网
(图片来源网络,侵删)

善财洞供奉善财童子。因有招财进宝之意,可以找一张编号带6和8的百元人民币,到善财洞围着时刻祈福后保存到钱包里,取发财的好寓意。福建香客和东南亚华侨香客,都要到善财洞求财,现在各地游客也会到善财洞求财。

出善财洞后步行大概十分钟到公交站,坐车去南海观音,沿途可以看到千步沙和百步沙。下车后步行十几分钟到南海观音像,路上遥望海上,洛迦山犹如一尊睡佛卧于海上,清晰可见。

南海观音立像总高33米,其中台基高13米,铜像高18米,采用飘海观音形像,端庄慈祥,庄严神圣。中国佛教协会会长赵朴初为“南海观音”题字。南海观音立像处就是当年慧锷留不肯去观音之新罗礁上首龙湾岗墩。如果你是乘飞机去的,降落之前会绕普陀山一圈,以示虔诚和祈福。

南海观音为什么最好不能拜,南海观音为什么最好不能拜-第3张图片-阿丹旅游网
(图片来源网络,侵删)

我们第一年去普陀山时,在船上远远望到南海观音像时眼泪止不住地流出来,归属感油然而生,就像是所有迷茫惶恐都退散、心中祈愿不再虚无缥缈,而是无我利他,祈盼众生皆安好。现在每年都去,内心越来越沉静安稳,日子也一天比一天好。

在天庭中,为什么道教的神仙见了佛教的观音菩萨都要参拜?

天庭的层次很低,只比人的层次高一小层,如果按着大层次来算,和人是一个大层次的。因为六道轮回就包括了天庭,甚至比天庭高的也得进入六道轮回的。六道轮回包括天上(三界之内的天)、地上和地下的众生。天庭只是三界之内的很低的天域范围,三界之内有很多天域,天庭的神都去不了,不是谁限制不让去,是他们的法力不够去不了的。如果真的有什么力量把他们推到哪里,他们就会被哪里强大的散射力给解体掉。实际上天庭的所谓神是没修出三界的,玉皇大帝也是没出三界的,他也要进入六道轮回的。只不过玉帝转生成人的时候,都有天庭的神看着,让他在人间不做坏事,还能达到天人的标准。所以当他转生的人一生结束了,还能回到天庭去。天上一天,地上一年,按天上的时间计算,也就是两三个月的时间就回去了,也耽误不了什么事的。

之所以道教的“神仙”看见菩萨都要参拜,是因为那些神仙的层次太低,和佛教道教没有关系。菩萨的层次都是三界以上的;出三界佛教的就是罗汉,罗汉也分好几个层次:初果罗汉、正果罗汉、大罗汉等等。罗汉上面才是菩萨,菩萨也分初果菩萨、正果菩萨和大菩萨等等。再往上才是佛,而如来佛还在一般的佛之上。道家也有很多层次,出三界的就是真人,也有很多层次。老子是和如来一个层次的真人,而元始天尊比如来还高一点。

天上不像人间,别说高一个层次,就是高一点,都能感知到,不用谁说,直接就知道。当然不会知道高多少层,只是知道比自己高。你要是都知道别的神有多高,那不是你比他还高了嘛!有一些三界以上的神,他也再三界之内做他的事,都是有目的的。

另外,佛家的罗汉都是男身,菩萨都是女身,佛是男身。到了如来佛男女都有了,是和他们修炼时人的性别没有关系的。神的男女不是和人一样繁衍后代用的,只是繁荣那一层次的生活的,都是男的或都是女的,那多没意思啊。虽然神(佛)能变化身体,但那是变化,而他(她)不变化的时候是显现他(她)的真身的。

标签: 南海观音为什么最好不能拜